어제 맛남의 광장에서 < 파개장 > 만들기가 나왔는데 너무 맛있어 보여서 직접만들어보기 위해 레시피를 남겨두려고 합니다.
특히 진도 특산물인 대파와 완도 다시마를 활용해서 만드셨으니 참고하면 좋을 것 같습니다.
건강을 위해서는 제철 음식을 잘 챙겨먹는 것도 중요하다고 하죠. 잇님들도 3월 제철 재료인 대파를 이용해서 파개장 만들어보세요.
▶ 파개장 재료
- 소고기 불고기용
- 대파 4개
- 당면
- 다시마 2개
- 다진마늘
- 국간장
- 멸치액젓
- 참기름, 식용유
- 매운 양념 재료 : 굵은 고춧가루1T, 고운 고추가루 2꼬집, 청양고추 1컵, 다진 마늘 1T , 국간장 2T , 물 4T
▶ 파개장 만드는 법
1. 대파를 손가락 길이만큼 자른 뒤, 다시 반으로 쪼개 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2. 소고기 불고기용이 너무 큰 경우 잘라주세요.
3. 냄비에 식용유, 참기름을 넉넉하게 두른 후 소고기를 먼저 볶아줍니다.
4. 소고기가 어느 정도 익으면 파 썰어둔 것을 넣어 볶는다.
5. 다시마 큰 거 2장을 넣고, 다진 마늘 2T, 국간장 4T, 후춧가루 조금, 소금과 멸치액젓으로 부족한 간을 맞춥니다.
- 팔팔 끓인 후 다시마는 반드시 건져내 주세요.
6. 그릇에 살짝 삶아둔 당면을 깔고, 파개장을 담아주세요.
7. 취향에 맞게 맑은 파개장으로 드시거나, 매운 양념장을 넣어 얼큰한 파개장으로 드시면 됩니다.
☞ 매운 양념장 만들기
- 굵은 고춧가루 1T, 고운 고춧가루 2꼬집, 국간장 2T, 다진 마늘 1T, 물 4T, 잘게 썬 청양고추 반 컵을 넣고 섞어줍니다.
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