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끄적끄적 일상/옴뇸뇸 후기

[광명동굴] 하모 샤브샤브 남해바다장어민물장어참숯불구이

by 꿈꾸는나그네 2021. 7. 26.
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안녕하세요. 제가 지난주에 광명동굴에 갔다 오고 대만족을 했었는데요. 광명동굴 갔다가 맛있게 먹은 하모 샤브샤브 맛집을 소개해드리려고 합니다.



사실 여기 가게 된 계기는 최근에 생생정보통 1350회에 나왔었는데 검색해보고 광명이 멀어서 포기했는데 떠올라서 다녀왔습니다. 저는 생생정보통 나온 맛집을 내가 가볼 줄이야 라는 생각으로 신나게 갔습니다.



친구한테 하모 샤브샤브 먹는다고 자랑하니 혹시 거기 아니냐고 안다고 하더라고요. 저는 하모 샤브샤브 메뉴를 먹었지만 친구는 장어탕에 전복도 들어있고 맛있어서 종종 포장해서 먹는다고 하네요. 어떤 메뉴 드실지 고민하시는 분들은 참고하세요.

 

이곳은 광명 밤일마을 맛집거리에 위치합니다.


▶ 남해바다장어민물장어참숯불구이
- 주소 : 경기 광명시 밤일로 18 남해바다장어
- 영업시간 : 매일 11:00 - 22:00



가게 밖에서부터 민물장어, 바닷장어가 눈에 띄네요. 벽에 붙어있는 걸로 봐서 이곳은 계절 메뉴를 다양하게 다루는 해산물 맛집인 느낌이 듭니다.

 

남해바다장어민물장어참숯불구이 가게 외관

 



출입구에 특선 물회~ 현수막이 걸려있네요. 여름이라 물회 먹고 싶다는 생각이 절로 듭니다.

 

남해바다장어민물장어참숯불구이 입구



매장에는 둥근 테이블과 네모난 테이블이 있습니다.
벽면에는 제철음식, 제철 메뉴들이 붙어있습니다.

- 물회 1인 15,000원 中 35,000원
- 병어회 60,000원, 병어조림 65,000원
- 자연산 참가자미 2인 75,000원

 

남해바다장어민물장어참숯불구이 가게 안



- 하모(갯장어) 샤브 2인 85,000원
- 야채 추가 3,000원 , 찹쌀죽 3,000원
- 하모회 2인 75,000원
- 하모탕 25,000원

- 산오징어회 30,000원
- 산오징어통찜 35,000원
- 산오징어물회 25,000원

 

남해바다장어민물장어참숯불구이 하모



전체 메뉴입니다.

다양한 해산물 요리들이 있습니다. 바닷장어, 민물장어, 장어탕이 메인인거 같습니다.

 

남해바다장어민물장어참숯불구이 메뉴

 



자세히 살펴보면

- 자연산 바다장어(아나고) 소금구이 1인 30,000원
- 민물장어 소금구이 1인 34,000원
- 산아나고회 35,000원
- 붕장어(아나고) 샤브샤브 60,000원
- 갯장어 하모 샤브샤브 85,000원


제철식사류에는 봄도다리쑥국, 하모탕, 민어탕, 간재미탕, 생대구탕, 곰치국, 도치국, 특선물회 등이 있습니다.



그냥 식사류 중에 베스트 메뉴는
- 전복장어탕 10,000원
- 생우럭매운탕 33,000원
- 석쇠고등어구이 10,000원



이외에도 제철음식에 민어, 홍어도 있습니다.
- 민어회 120,000원
- 민어탕 50,000원
- 흑산도 홍어 60,000원



정말 해산물 전문 맛집의 느낌이 나네요. 어떤 메뉴를 시켜도 맛있을 것 같다는 생각이 듭니다. 메뉴판에 어떤 메뉴들이 있는지 구경하며 저희가 주문한 하모(갯장어) 샤브샤브를 기다립니다.

 

 



갯장어하모샤브는 2인 85,000원입니다.

다소 비싼감이 있긴 하지만 보양식 먹으러 왔다고 생각하고 새로운 메뉴에 도전해봅니다.

 

 



스끼다시 반찬들이 나왔습니다.
멍게, 간재미회, 아나고회, 오징어숙회, 갯장어 내장조림, 갯장어껍질묵입니다.

그것 외에도 겉절이 김치, 콩나물무침, 도토리묵, 고추/마늘, 쌈장, 간장소스가 나옵니다.


저는 멍게 킬러라 야호~하면서 멍게 냠냠, 간재미회도 냠냠, 아나고회도 오랜만에 먹으니 맛있더라고요. 개인적으로 갯장어껍질묵은..비주얼이 별로라 손이 잘 안 가더라고요. 갯장어 내장 조림은 곱창의 식감이지만 생선조림의 맛이 났습니다.

 

스끼다시

 



기다리다 보니 하모샤브가 나왔습니다.
샤브 국물과 하모(갯장어), 깻잎, 미나리, 팽이버섯이 함께 나옵니다.

 

하모샤브샤브 한상차림

 



하모 샤부샤부 2인에 갯장어 1마리는 되는 것 같습니다.
영롱한 빛깔에 먹기 전부터 심장이 콩닥콩닥~!

 

갯장어

 



이모님이 친절하게 하모 샤브 먹는 법을 알려주십니다. (동영상에 나옵니다)



1. 미나리, 버섯을 조금씩 넣어서 데친다.
2. 깻잎 한 장을 살짝 익혀서 접시에 놓는다.
3. 그위에 데친 미나리, 버섯을 올린다.
4. 갯장어(하모)를 10초간 데쳐서 간장 소스에 찍거나 쌈장을 넣어 맛있게 냠냠한다.

 

하모 샤브샤브 먹는법

 



요렇게 된장 베이스 육수에 야채도 데치고, 갯장어도 데쳐서 간장소스 또는 쌈장에 콕 찍어 한입 하면 정말 담백해서 맛있었습니다.

 

하모 갯장어 샤브샤브

 



알려주신 대로 하모(갯장어) 샤부샤부를 맛있게 흡입했습니다.

 

 



둘이서 갯장어 한판을 클리어하고 저희는 찹쌀죽(3000원)을 주문합니다. 먹던 냄비에 바로 해주시는 줄 알았는데 한참 후에 야채가 들어간 찹쌀죽이 다른 냄비에 나오고, 샤브샤브 먹은 육수 두 세 국자 넣어 다시 끓여주십니다.

양이 생각보다 푸짐합니다.

 

하모샤브샤브 찹쌀죽

 



저는 찹쌀죽 한 그릇 하고 배가 너무 불러서 숟가락을 내려놓습니다.

같이 간 짝꿍이 맛있다고 싹싹 비워 찹쌀죽도 깨끗하게 클리어했습니다.

 

 



85,000원이면 다소 비싸다는 생각이 들 수도 있긴 한데 남해 쪽으로 놀러가지 않으면 하모(갯장어) 파는 곳이 많지 않기 때문에 가게를 찾기도 어렵고, 서울경기에는 잘하는 집이 드물어서 저는 생각보다 신선하게 먹을 수있었고 하모샤브샤브 구성이 괜찮아서 만족스럽게 먹었습니다.


특히 다른 테이블에서도 보통 바다장어 소금구이 혹은 하모 샤부샤부를 많이 드시더라고요. 장어로 만든 보양식 먹고 더운 여름 힘내셨으면 좋겠습니다.



광명동굴에 갔다가 점심 혹은 저녁으로 뭐 먹지 하는 생각에 광명 맛집을 찾고 계시다면 이곳에서 제철 해산물 혹은 하모 샤부샤부 드셔 보시길 추천드립니다. 다른 메뉴들도 다 맛있을 것 같아요~!!!

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