재택근무가 계속해서 연장되면서 의도치 않게 집에서 요리를 자주 만들어먹고 있습니다. 좋은 현상이겠죠?
오늘은 깍두기스팸볶음밥을 만들어보았습니다. 사실 차돌박이를 넣어 깍두기볶음밥을 만들고 싶었는데 재료 준비를 하지 못해서 스팸으로 대체해서 만들었습니다.
▶ 깍두기스팸볶음밥 준비물 (2인분)
- 깍두기 적당량, 깍두기 국물
- 공기밥 2개
- 스팸 (작은 사이즈)
- 대파 1/5개
- 식용유 1.5T
- 참기름 1T
- 참깨 1T
- 설탕 0.5T
- 간이 안 맞을 경우, 소금, 간장, 고추장 추가
▶ 깍두기스팸볶음밥 만드는 방법
1. 깍두기를 더 작은 크기로 깍둑썰기를 해주세요. 귀찮으신 분들은 가위를 이용하셔도 됩니다.
저는 깍두기가 아닌 조금 큰 무를 사용하였기 때문에 도마를 이용해서 썰어주었습니다.
2. 대파 1/4개와 스팸1개를 썰어주세요. 스팸은 깍두기와 마찬가지로 깍둑썰기를 해주세요.
3. 식용유 또는 카놀라유를 꺼내서 준비해주세요.
4. 후라이팬을 예열하고, 식용유를 1.5T 둘러줍니다.
5. 후라이팬에 대파를 넣고 달달 볶아주면서 파 기름이 만들어지도록 합니다.
6. 스팸을 넣어서 스팸이 노릇노릇해질때까지 볶아줍니다.
7. 깍두기와 깍두기 국물 1국자, 설탕 0.5T를 넣고 달달 볶아줍니다.
8. 밥을 넣고, 밥을 칼로 자르듯이 주걱/숟가락의 날을 세워 밥알을 분리시키면서 재료가 잘 섞이도록 볶아주세요.
9. 마지막에 참깨 1T , 참기름 1T를 넣고 살짝 더 볶으면 완성~!!!
완성한 깍두기스팸볶음밥과 백합국을 함께 곁들이니 금상첨화네요. (왜 때문에 백합국이 더 맛있어 보이는 건가요...ㅜㅜ 플레이팅 때문이겠죠?)
깍두기스팸볶음밥에서 아쉬웠던 점은
제가 햄을 좋아하지 않는데 아무래도 스팸을 1개 다 넣다 보니 스팸 맛이 너무 강해서, 다음에는 스팸 1/4 정도만 넣고 깍두기를 더 넣어서 깍두기 김치의 향이 더 많이 나게 만들어야겠다는 생각이 들었답니다. 혹시 만드실 분들은 참고해주세요~!!
항상 식사 잘 챙겨드시고, 잇님들도 건강하세요~
'끄적끄적 일상 > 요리 초보의 레시피' 카테고리의 다른 글
[편스토랑 레시피] 이정현 미숫가루 & 당근 케이크 전자레인지 초간단 간식 (2) | 2024.01.26 |
---|---|
[편스토랑] 달고나 커피 만들기 (feat. 핸드믹서 칭찬해) (1) | 2020.03.16 |
[편스토랑] 이정현 마약달걀장 레시피 (feat. 초간단) (0) | 2020.03.11 |