본문 바로가기
끄적끄적 일상/요리 초보의 레시피

[레시피] 깍두기스팸볶음밥 만들기

by 꿈꾸는나그네 2020. 3. 25.
반응형

재택근무가 계속해서 연장되면서 의도치 않게 집에서 요리를 자주 만들어먹고 있습니다. 좋은 현상이겠죠?

 

오늘은 깍두기스팸볶음밥을 만들어보았습니다. 사실 차돌박이를 넣어 깍두기볶음밥을 만들고 싶었는데 재료 준비를 하지 못해서 스팸으로 대체해서 만들었습니다.

 

 

▶ 깍두기스팸볶음밥 준비물 (2인분)

- 깍두기 적당량, 깍두기 국물

- 공기밥 2개

- 스팸 (작은 사이즈)

- 대파 1/5개

- 식용유 1.5T

- 참기름 1T

- 참깨 1T

- 설탕 0.5T

- 간이 안 맞을 경우, 소금, 간장, 고추장 추가

 

깍두기스팸볶음밥 만드는 방법 

 

1. 깍두기를 더 작은 크기로 깍둑썰기를 해주세요. 귀찮으신 분들은 가위를 이용하셔도 됩니다.

저는 깍두기가 아닌 조금 큰 무를 사용하였기 때문에 도마를 이용해서 썰어주었습니다.

 

 

2.  대파 1/4개와 스팸1개를 썰어주세요. 스팸은 깍두기와 마찬가지로 깍둑썰기를 해주세요.

 

 

3. 식용유 또는 카놀라유를 꺼내서 준비해주세요.

 

 

4. 후라이팬을 예열하고, 식용유를 1.5T 둘러줍니다.

 

5. 후라이팬에 대파를 넣고 달달 볶아주면서 파 기름이 만들어지도록 합니다.

 

 

 

6. 스팸을 넣어서 스팸이 노릇노릇해질때까지 볶아줍니다.

 

 

 

7. 깍두기와 깍두기 국물 1국자, 설탕 0.5T를 넣고 달달 볶아줍니다.

 

 

8. 밥을 넣고, 밥을 칼로 자르듯이 주걱/숟가락의 날을 세워 밥알을 분리시키면서 재료가 잘 섞이도록 볶아주세요.

 

 

9. 마지막에 참깨 1T , 참기름 1T를 넣고 살짝 더 볶으면 완성~!!! 

 

 

완성한 깍두기스팸볶음밥과 백합국을 함께 곁들이니 금상첨화네요. (왜 때문에 백합국이 더 맛있어 보이는 건가요...ㅜㅜ 플레이팅 때문이겠죠?)

 

깍두기스팸볶음밥에서 아쉬웠던 점은

제가 햄을 좋아하지 않는데 아무래도 스팸을 1개 다 넣다 보니 스팸 맛이 너무 강해서, 다음에는 스팸 1/4 정도만 넣고 깍두기를 더 넣어서 깍두기 김치의 향이 더 많이 나게 만들어야겠다는 생각이 들었답니다. 혹시 만드실 분들은 참고해주세요~!!

 

항상 식사 잘 챙겨드시고, 잇님들도 건강하세요~

반응형